1er Colloque international : BIORESSOURCES, BIOTECHNOLOGIES ET DEVELOPPEMENT DURABLE
2019-12-18 2019-12-20
Objectifs:
L’agriculture est l’un des secteurs essentiels de l’économie marocaine aux niveaux régional et national. Elle contribue au PIB à hauteur de 15% et génère 40% des emplois. Pour mieux développer ce secteur dynamique, le Maroc a lancé, depuis 2008, sa stratégie ambitieuse, le « Plan Maroc Vert » (PMV). Grace aux efforts déployés par tous les partenaires, le PMV a permis une augmentation considérable des superficies ainsi que les productions agricoles.
Cependant, la commercialisation des produits en vrac et sans transformation, ainsi que les pertes engendrées par les altérations post-récolte et les risques sanitaires liés aux contaminants chimiques (pesticides, mycotoxines, antibiotiques, métaux lourds, hydrocarbures…) et microbiologiques (Salmonella, Listeria, E. coli, Staphylococcus, Bacillus, levures, moisissures…), constituent un frein pour accomplir à bien cette stratégie (PMV). Ce qui se répercute négativement sur les acteurs de ce secteur, en particulier l’agriculteur, l’entreprise et le consommateur, sans oublier l’environnement.
Ainsi, les biotechnologies constituent un outil de choix pour assurer un développement durable de ce secteur dynamique de l’économie marocaine. En effet, des solutions biotechnologiques, optimisées et adaptées aux conditions de chaque région, permettront de donner une valeur ajoutée aux produits agricoles, tout en assurant la protection du consommateur et de l’environnement.
L’objectif de ce colloque est de créer un espace de rencontre entre les chercheurs, les décideurs, les agriculteurs et les industriels, pour débattre les atouts et les contraintes de développement de l’agriculture par le biais des biotechnologies. Des cas particuliers en relation avec la région orientale seront discutés, afin de contribuer à une meilleure valorisation des produits agricoles de la région aux niveaux national et international.
Le colloque vise aussi à discuter l’intérêt de la mise en place à l’université des formations professionnelles courtes sous forme de bloc de compétences ouvertes, aux salariés du secteur agroalimentaire, aux demandeurs d’emploi et aux étudiants. Cette approche permettra à chaque citoyen de développer ses compétences professionnelles et de monter en qualification. Elle permettra également à la région et au Maroc de poursuivre sa politique d’ouverture et de conforter la compétitivité des entreprises sur son territoire.
Déroulement du colloque :
- Conférences plénières,
- Communications orales et affichées,
- Workshop entre les acteurs économiques, académiques et les décideurs de la région pour mettre la lumière sur l’intérêt des plateformes technologiques et les formations professionnelles,
- Stands d’exposition de produits agricoles pour les entreprises et les coopératives.
- Une excursion sera organisée dans la région de Tafoughalt ou Saidia au profit des participants au colloque. Plus de détails sur les frais d’inscription et le lieu seront donnés ultérieurement.
Contacts :
Prof. SAALAOUI E. & Prof. ASEHRAOU A.
Laboratoire de Biochimie et Biotechnologie
Faculté des Sciences, Université Mohammed Premier, Oujda, Maroc
e.saalaoui@ump.ac.ma ; a.asehraou@ump.ac.ma
Dates limites importantes :
- 30 Juillet 2019 : Inscription et envoi des résumés
- 30 Septembre 2019 : Notification d'acceptation
- 30 Octobre 2019 : Soumission du texte intégral
Lieu : Université Mohammed Premier -Oujda-Maroc (Technopole)
Publication des travaux du colloque :
Certains travaux seront publiés dans le journal : Moroccan journal of Biology (http://www.fst.ac.ma/mjb/About.html) et de la revue remise (www.remise.ma)